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すんき漬け

今日もよい天気で暖かいいい日となりました。
午前は冬タイヤの交換などしました。暖かい日でないと体が動きません。
午後は畑の木曽カブを収穫し、すんき漬けをしました。
2015122015729.jpg
使う部位はおもにカブの葉の軸の部分です。
2015122015585.jpg
カブも色付けのため若干一緒に漬け込みます。
すんき漬けは塩も酢も何も添加物は使いません。
代々伝わるすんきの種(素)を使ってカブを発酵させてゆきます。
20151220161600.jpg
我家も11月はじめ頃から木曽の知人にいただいた種を素にして、順次追加しながら漬け込んできました。
今日のカブも湯通しし、今まで漬けているすんき漬けに足して混ぜるだけです。これで2,3日で発酵し食べられます。
漬け込む前に取り出したすんき漬けです。↓
20151220161627.jpg
すんき独特の酸っぱさがたまりません。自然の乳酸菌の作用によるもので塩分は入っていないので健康的でおいしい漬け物です。
最近テレビで紹介されたとのことで地元産は品薄のようです。

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denkikanri3y

Author:denkikanri3y
サラリーマンを退職、電気管理技術者として独立開業。はや、ん年。このBlogでは、これまでの経験から電気管理技術者の実務などを紹介していきます。('07.02.10)
Plala→FC2に変更しました。('14.01.22)

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