fc2ブログ

Entries

朝鮮人参?

12/3は朝から快晴で暖かい1日となりました。
こんな日でないとできないので、大根の収穫、漬け物の漬け込みなどをしました。

↓我が家で育った朝鮮人参です。

20171203.jpeg

↑これが朝鮮人参なら貴重なものですが・・・・ウソです。
我が家で育ったヤマゴボウです。
菊ごぼうともいいますがこの地方の特産品です。
今年は久しぶりに種をまいてみましたが、こんな変な形になってしまいました。
ヤマゴボウの師匠に聞いてみたら、肥料が効いていると太くなるとのことですが、そうでもないような気がして・・・・
一応洗って醤油漬けにします。

↓こちらは大根の切干です。

20171203-2.jpeg

大根は漬け物にするため皮をひいて塩漬けしました。朝のNHKの番組で大根の切干について紹介していたので、思いついて切干大根も作ってみることにしました。
過去に何回も挑戦しましたが、すべてカビが生えてものになったことはありません。この1週間は晴れの天気予報だったのでリベンジです。(しかし今日(12/5)も昨日もあまり良い天気ではありませんでした。・・・・)

↓こちらは王滝カブです。

20171203-3.jpeg

葉の部分はすんき漬けに使ったので、このカブの部分はべつの漬け物にします。

サツマイモ↓

20171203-4.jpeg

サツマイモは夏のころから掘って食べていましたが、まだ結構残っていました。今年はあまりモグラにも齧られておらず、巨大化もしてなかったので出来は良かったほうです。蒸かして食べるとおいしいです。

なんか自給自足どころか、塩分取りすぎで高血圧&食べ過ぎでメタボが心配です。・・・・
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

denkikanri3y

Author:denkikanri3y
サラリーマンを退職、電気管理技術者として独立開業。はや、ん年。このBlogでは、これまでの経験から電気管理技術者の実務などを紹介していきます。('07.02.10)
Plala→FC2に変更しました。('14.01.22)

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2021年10月 | 11月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


アクセスカウンター

オンラインカウンター

Google フリー検索

Google

WWW検索 ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR