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「すんき漬け」

今年も「すんき漬け」の季節になってきました。
といっても我が家の畑では、漬け物の材料となる「王滝カブ」の発育が遅れて、とてもまだまだ漬け込む状態ではありません。・・・・(涙)
そう思っていた折、知人から、「王滝カブがたくさんできたからいらないか」との連絡が入り、よろこんでいただいてきました。

20181118 - コピー

りっぱなカブです。

20181118-2 - コピー

すんき漬けは、主にカブの葉の茎の部分を使います。カブも若干色付けに使いますが、あまりたくさん入れません。
カブの茎を数センチに刻んで、熱湯で湯通しして、漬け物桶に漬け込みました。
すんき漬けは植物性乳酸菌のみで発酵させる漬け物です。塩分はゼロなので今どきのヘルシーな漬け物です。発酵の素となる乳酸菌はすんきの種といわれるもので、私は前年の漬け物の汁を冷蔵保存したものを使っています。
湯通しした、カブの茎とこの種を混ぜ合わせて1週間も経てば発酵してすんき漬けは食べられます。
ちょっと酸っぱいので好き好きはありますが、私は大好きです。すんきを使った「すんきそば」はたまりませんよ。・・・・

一旦漬け込めば、後は、カブを追加してゆくだけです。カブがある限り漬け続けられます。
漬かるのがたのしみです。・・・・
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denkikanri3y

Author:denkikanri3y
サラリーマンを退職、電気管理技術者として独立開業。はや、ん年。このBlogでは、これまでの経験から電気管理技術者の実務などを紹介していきます。('07.02.10)
Plala→FC2に変更しました。('14.01.22)

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